Refleksi Akhir Tahun 2022 Bersama Prof. H. Haedar Nashir, M.Si.

Kemarin bertepatan pada tanggal 28 Desember 2022, dipenghujung tahun 2022 UNIRES UMY menggerakkan seluruh tim pembinaan serta Residen UNIRES untuk ikut serta dalam acara Refleksi Akhir Tahun 2022. Acara ini diselenggarakan oleh Masjid Husnul Khatimah serta dihadiri kurang lebih 900 orang.

Dalam acara ini Bapak Haedar menyampaikan beberapa pesan kepada para jamaah diantaranya “Dalam kehidupan kita harus mengingat lima perkara sebelum lima perkara”. Ujarnya. Dengan kita mengingat hal tersebut kita dapat menggunakan waktu dengan sebaik-sebaiknya.

Bapak Haedar menyampaikan waktu bisa membuat kita lalai dan tertipu daya, keadaan manusia yang sering terlena ketika diberikan keshatan dan ketika diberikan waktu luang. Ada beberapa orang yang tidak dikatakan merugi diantaranya adalah mereka yang:

1. Beriman diantaranya:
  • Iman harus menjadi kontrol diri
  • Iman digunakan untuk mencintai sesame, menghargai agama lain, dan tidak menghina sesame.
  • Iman digunakan untuk tolong-menolong sesama.
  1. Berilmu,
  2. Beramal sholeh diantaranya:
  • Sedekah
  • Berbakti kepada orang tua
  • Bertetangga dan bernegara dengan baik
  • Sebagai anak muda mampu menjaga diri dengan baik
  • Membuat kegiatan kreatif dan bermanfaat untuk orang lain
  • Mencintai lingkungan yang bersih
  • Betingkah laku dengan baik (beradab)
  1. bermunajat kepada Allah

Kajian tersebut ditutup dengan berfoto bersama dan pesan dari Bapak Haedar kepada seluruh jamaah adalah Allah maha penyelesai masalah, walaupun kadang ditunda belum diselesaikan begitulah cara Allah mendidik kita.