Unires Report: Muballigh Hijrah UNIRES UMY di Masa Pandemi Covid-19

Sebagai manifestasi dari program pendidikan karakter juga kontribusi terhadap masyarakat di wilayah terdekat dari Universitas Muhammadiyah Yogyakarta dan sekitarnya, setiap tahunnya pada bulan Ramadhan, Unires menyelenggarakan program Muballigh Hijrah. Program Muballigh Hijrah sendiri merupakan program pendampingan masyarakat pada bulan ramadhan serta memberikan dukungan terhadap masjid-masjid serta musholla di wilayah UMY dan sekitarnya untuk menghidupkan juga meramaikan kegiatan positif yang bernilai ibadah. Muballigh Hijrah selalu mendukung kegiatan-kegiatan pada bulan ramadhan pada umumnya seperti kegitan TPA Sore, Pengajian Menjelang Buka Puasa, Kultum Tarawih, dan Tadarus.

Dengan adanya pandemi tahun ini Program Muballigh Hijrah tetap berjalan dengan program TPA di Rumah Aja. Program ini bertujuan untuk membantu santri TPA tetap belajar meskipun di rumah dengan program TPA di rumah aja selama pandemi. Diharapkan selama pandemi anak-anak tetap produktif dan mempunyai kegiatan yang bermanfaat selama bulan Ramadhan.

Pendistribusian buku ke masjid atau TPA dilaksanakan pada Jum’at, 01 Mei 2020 yang diterima langsung oleh takmir masjid maupun pengurus TPA masing-masing.

Pendistribusian buku “Semarak Ramadhan” ini terbagi ke dalam tiga bagian, yaitu pertama untuk santri TPA yang berumur 4 tahun ke atas (TK) dan yang kedua untuk santri TPA yang berumur 7 tahun ke atas (SD) dan yang ketiga buku ensiklopedia muslim sebagai buku inventaris TPA.

Adapun untuk tugas santri TPA selama program adalah:

1. Menghafal do’a sambil mewarnai. Tugas ini ada 4 do’a yang wajib dihafal oleh santri TPA diantaranya do’a berbuka puasa, do’a pergi ke masjid, do’a malam lailatul qadar, dan do’a agar amal diterima. Kegiatan ini bertujuan agar santri tetap dapat melaksanakan dan praktek serta mengingat do’a yang sudah dihafal sebelumnya.
  2. Ceklist harian Ramadhan. Ceklist harian ramadhan merupakan poster yang berisikan kegiatan harian yang telah dilakukan dibulan ramadhan, diantaranya adalah puasa, sholat lima waktu, baca qur’an, sedekah, dan tarawh. Masing-masing yang telah dikerjakan di centang pada kolom yang sudah tersedia di poster. Ceklist kegiatan ini memudahkan pemantauan anak-anak agar tetap Istiqomah dalam melaksanakan ibadah-ibadah sunnah pada bulan Ramadhan. Orangtua dapat tetap memantau kegiatan anak-anak selama bulan Ramadhan dirumah.