Public Lecture 2013; Metode Mudah Menghafal Al-Qur’an

Duduk bersila, membuka dan menutup Al-Qur’an, sambil sesekali mata dipejamkan dan mulut komat kamit melantunkan ayat suci Al-Qur’an. Adalah kebiasaan yang mungkin hampir setiap dari muslim di dunia melakukannya dalam rangka menghafal ayat suci Al-Qur’an.

Teman-teman resident UNIRES yang solih & solihah pasti tahu kan, betapa penting dan utamanya kita sebagai muslim untuk mentadaburi, mentafahumi serta menghafal ayat, surat dari kitab yang kita imani sebagai pedoman hidup paling sempurna, bagi seluruh umat manusia, yang sesuai di segala era, Al-Qur’an Al Karim tercinta. Nah terkait bagian menghafal, dalam beberapa hadist Rasul bersabda;

“Adalah nabi mengumpulkan di antara dua orang syuhada Uhud kemudian beliau bersabda, “Manakah di antara keduanya yang lebih banyak hafal Al Qur’an, ketika ditunjuk kepada salah satunya, maka beliau mendahulukan pemakamannya di liang lahat.” (HR. Bukhari)

“Telah mengutus Rasulullah SAW sebuah delegasi yang banyak jumlahnya, kemudian Rasul mengetes hafalan mereka, kemudian satu per satu disuruh membaca apa yang sudah dihafal, maka sampailah pada Shahabi yang paling muda usianya, beliau bertanya, “Surat apa yang kau hafal? Ia menjawab,”Aku hafal surat ini.. surat ini.. dan surat Al Baqarah.” Benarkah kamu hafal surat Al Baqarah?” Tanya Nabi lagi. Shahabi menjawab, “Benar.” Nabi bersabda, “Berangkatlah kamu dan kamulah pemimpin delegasi.” (HR. At-Turmudzi dan An-Nasa’i)

“Sesungguhnya termasuk mengagungkan Allah menghormati orang tua yang muslim, penghafal Al Qur’an yang tidak melampaui batas (di dalam mengamalkan dan memahaminya) dan tidak menjauhinya (enggan membaca dan mengamalkannya) dan Penguasa yang adil.” (HR. Abu Daud).

Dan masih banyak lagi hadist yang menerangkan keutamaan menghafal Al-Qur’an.

The Question Is!! Apakah temen-temen Resident dan pembaca yang budiman sudah meluruskan niat untuk menghafal Al-Qur’an? (yang ini silahkan dijawab dihati sanubari masing-masing)

Next Question!! Apakah sudah menemukan metode yang efektif dalam menghafal Al-Qur’an? sudah cukup efektifkah, dengan metode kebiasaan menghafal yang Admin paparkan diawal tadi?

Kalau dengan metode diatas sudah cukup efektif. Selamat, berarti anda termasuk orang yang mudah untuk mengahfal. Kalau belum efektif, berarti anda perlu membaca lebih lanjut postingan ini.

18/11/2013. UNIRES mengadakan Public Lecture (kuliah umum). Yang mana merupakan salah satu program UNIRES dalam rangka meningkatkan kualitas resident. Dan kali ini bertemakan “Metode Mudah Menghafal Al-Qur’an”. Dengan pemateri yaitu ustadz Muhammad Sholihuddin, Al hafidz.

mau tahu seperti apa kehebohannya,, Just check this out!